Torta salata di porri e zucca

“Mio figlio non mangia le verdure..” quante volte si sentono le mamme affermare questo, ed è vero che non è facile far apprezzare ai bambini le verdure.

L’atteggiamento della famiglia può però influire in vari modi sui gusti dei bambini, già a partire dall’allattamento.

Sappiamo che sono 5 le porzioni di frutta e verdura che dovremmo consumare ogni giorno per un totale di 900 g.

Ricordiamoci quindi di colorare il nostro piatto il più possibile usando diversi ingredienti, in questo modo assumeremo tutti i minerali, antiossidanti e vitamine presenti nel mondo vegetale.

Ecco una ricetta utile per portare in tavola delle verdure, in questo caso la zucca e i porri, che verrà apprezzata dai grandi e anche dai più piccoli. La pasta brisèe è fatta in casa, ma non c’é da spaventarsi, è veramente veloce da fare e possiamo sempre raddoppiare le dosi e congelarne metà che sarà ottima per un’altra occasione.

Torta salata con porri e zucca

Ingredienti per 6 persone per la pasta brisée:

Torta salata di porri e zucca

Torta salata di porri e zucca

– 300 g di farina di farro o tipo 2
– 1 pizzico di sale
– 2 cucchiaini di cremor tartaro
– 90 ml di olio evo
– 100 ml di acqua tiepida

Ingredienti per il ripieno:
– 2 porri
– 300 g di zucca
– aglio
– 200 g di ricotta
– sale, pepe e curcuma

Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti per fare la pasta brisée fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungere quindi poco alla volta l’acqua e formare con le mani una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare 1 ora in frigorifero.

Nel frattempo preparare il ripieno facendo stufare i porri in una padella antiaderente insieme alla zucca tagliata a pezzettini, l’aglio e qualche cucchiaio di olio evo. Salare e aggiungere a cottura ultimata la curcuma e il pepe.

Aggiungere infine la ricotta e mescolare tutti gli ingredienti.

Stendere la pasta brisée con le mani in una tortiera foderata con carta da forno. Versare il ripieno e infornare a 180 gradi per 50 minuti.

Torta salata con porri e zuccaTorta salata di porri e zucca