Torta di zucca: esperimenti della nonna

La zucca è la regina dell’autunno: tante ricette, dall’antipasto al dolce con alla base questa gustosa verdura. E la zucca piace a quasi tutti compresi i più piccoli.

Vediamo brevemente le caratteristiche nutrizionali della zucca: contiene il 71% di carboidrati, il 24% di proteine e il 5% di lipidi (nut.entecra.it).

100gr di zucca sono composti da 94,6gr di acqua pertanto ha pochissime calorie ed è adatta anche a chi sta cercando di diminuire il peso corporeo.

E’ ricca di vitamina A, calcio e fosforo.

Ma ora veniamo alla ricetta della torta di zucca, inventata dalla nonna e rivisitata dalla sottoscritta.

Ingredienti:

1/2 kg di polpa di zucca già cucinata

80gr di burro (da provare con olio di cocco)

80 gr di zucchero

120gr di nocciole

150gr di uvetta

1 bustina di cremor tartaro

3 uova biologiche

Farina integrale q.b.

Procedimento:

In una pentola scaldo il burro e sciolgo la zucca a pezzettini fino a creare una crema.

In una terrina unisco lo zucchero con i tuorli d’uovo, le nocciole tritate, la crema di zucca e l’uvetta precedentemente messa in ammollo e asciugata. Montare gli albumi a neve.

Aggiungo la farina quanto basta per creare un impasto morbido e umido. Versare gli albumi e mescolare delicatamente.

Versare in una teglia da forno e cuocerla per 40 minuti a 180 gradi.

Per una versione decorativa della torta spolverare la superficie con cacao amaro.