La zucca è la regina dell’autunno: tante ricette, dall’antipasto al dolce con alla base questa gustosa verdura. E la zucca piace a quasi tutti compresi i più piccoli.
Vediamo brevemente le caratteristiche nutrizionali della zucca: contiene il 71% di carboidrati, il 24% di proteine e il 5% di lipidi (nut.entecra.it).
100gr di zucca sono composti da 94,6gr di acqua pertanto ha pochissime calorie ed è adatta anche a chi sta cercando di diminuire il peso corporeo.
E’ ricca di vitamina A, calcio e fosforo.
Ma ora veniamo alla ricetta della torta di zucca, inventata dalla nonna e rivisitata dalla sottoscritta.
Ingredienti:
1/2 kg di polpa di zucca già cucinata
80gr di burro (da provare con olio di cocco)
80 gr di zucchero
120gr di nocciole
150gr di uvetta
1 bustina di cremor tartaro
3 uova biologiche
Farina integrale q.b.
Procedimento:
In una pentola scaldo il burro e sciolgo la zucca a pezzettini fino a creare una crema.
In una terrina unisco lo zucchero con i tuorli d’uovo, le nocciole tritate, la crema di zucca e l’uvetta precedentemente messa in ammollo e asciugata. Montare gli albumi a neve.
Aggiungo la farina quanto basta per creare un impasto morbido e umido. Versare gli albumi e mescolare delicatamente.
Versare in una teglia da forno e cuocerla per 40 minuti a 180 gradi.
Per una versione decorativa della torta spolverare la superficie con cacao amaro.